Для отправки заявки и сохранения заказа Вам необходимо авторизоваться
Услуги
Фестивальный график
Специальное предложение
Рекомендуемые услуги
Итого:0 ₽
Нажимая на кнопку «отправить заявку», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.
Иконка успеха
Успешно!
Вы авторизованы
Авторизуйтесь
Для продолжения записи введите почту и пароль
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
У меня нет аккаунта. Регистрация
Введите код из пришедший на почту
Иконка пользователя
Иванов Иван Иванович
      Картинка новости: На пороге перемен: какие нововведения ждут российские ВУЗы с 2026 года
      Новые ступени обучения, реформа образования и её последствия для студентов и преподавателей. Читайте об изменениях в российских ВУЗах с 2026 года

      12.05.2023 вышел Указ Президента Российской Федерации «О некоторых вопросах совершенствования системы высшего образования». В нём говорится об уходе от прежних стандартов получения высшего образования.


      Эти изменения стимулируют подготовку качественных кадров, усиливают акцент на практике и поддерживают развитие высокопрофессиональных специалистов, а также направлены на улучшение качества отечественного образования и укрепление его позиций на мировой арене.


      У ВУЗов есть 1 год, чтобы адаптироваться к нововведениям и подготовить все соответствующие нормативные документы. Необходимо обдумать новые программы обучения, заняться профессиональной переподготовкой преподавателей, что потребует дополнительного финансирования.


      Студентам, которые сейчас находятся на обучении, не о чем волноваться — они смогут спокойно закончить обучение и получить диплом без каких-либо тревог по поводу изменений.

      Что изменится для студентов в 2026 году?


      С 2026 года вводится 3 ступени обучения: Базовое, Специализированное и профессиональное — аспирантура.


      Рассмотрим подробнее каждый из них

      1. Базовый пришёл взамен бакалавра и специалитета. Для зачисления на ВБО по-прежнему необходимо сдать ЕГЭ и получить аттестат. Либо иметь диплом о средне-профессиональном образовании.

      Несмотря на все споры вокруг ЕГЭ, это единственный способ дать должную оценку школьных знаний, и предоставить всем ребятам одинаковые шансы на дальнейшее поступление.

      Продолжительность обучения составит от 4 до 6 лет, в зависимости от учебного заведения и выбранной профессии. Это полноценное высшее образование, после которого выпускники вправе устроиться на работу по специальности.

      1. Специализированный включает в себя магистратуру, ординатуру, ассистентуру-стажировку. Нужно отметить, что не в любом ВУЗе можно будет поступить в магистратуру. Отбор университетов, где она останется, будет осуществлять Минобрнауки. Длительность обучения составляет максимум 3 года.

      Планируется выделить в отдельный сектор магистерское образование в области науки — в академический. Предполагается предусмотрение льготного финансирования и софинансирования от работодателей и частных лиц.

      Поступить на бюджет можно будет с новыми и старыми дипломами. Возможно образование на 2 уровне сделают для всех бесплатным, если это поможет привлечь студентов.

      В медицинских вузах сроки обучения не меняются и составляют от 5 до 11 лет, куда уже входит специализация в ординатуре.

      1. Срок обучения в аспирантуре составляет 3-4 года на очном и 4-5 — на заочном отделении. В остальном подготовка специалистов в области педагогики и науки не изменилась.


      Сразу после издания указа шесть ВУЗов России взяли на себя тестирование этой модели, среди них Балтийский, Томский, Питерский университеты и три Московских. Они предоставляют отчёт в Правительство два раза в год о достижениях, проблемах в реализации, а также вносят предложения по его корректировке.

      Зачем понадобилось что-то менять?


      Эти изменения связаны с уходом от Болонской системы образования, которая внедрялась в течение 20 лет для уравнивания с европейскими стандартами. Она привела к оттоку лучших специалистов России в зарубежные страны. Предполагается, что переход на усовершенствованную советскую систему усилит подготовку высокопрофессиональных кадров, тем более что на практику будет сделан весомый акцент.


      ***

      Отказ от старой системы обучения в высших учебных заведениях России представляет собой важный шаг в развитии образования и формировании качественной базы специалистов. Глобальные образовательные реформы открывают новые возможности для улучшения образовательной среды, повышения профессионального уровня студентов и выхода на новый уровень национального образования.


      31.01.2025 • 12:17
      Просмотры285

      На пороге перемен: какие нововведения ждут российские ВУЗы с 2026 года

      Новости