Для отправки заявки и сохранения заказа Вам необходимо авторизоваться
Услуги
Фестивальный график
Специальное предложение
Рекомендуемые услуги
Итого:0 ₽
Нажимая на кнопку «отправить заявку», вы даете согласие на обработку персональныз данных согласно политики конфиденциальности.
Иконка успеха
Успешно!
Вы авторизованы
Авторизуйтесь
Для продолжения записи введите почту и пароль
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
У меня нет аккаунта. Регистрация
Введите код из пришедший на почту
Иконка пользователя
Иванов Иван Иванович
      Картинка новости: История становления мюзикла «Ожерелье России»
      Юрий Соломатин с 2017 года организовывал Чемпионат России по Кавказским танцам. А в 2021 году его супруга Наталья Соломатина предложила трансформировать Чемпионат в более масштабный этнографический проект — фестиваль-мюзикл «Ожерелье России», в котором на одной сцене объединились бы хореография, акробатика, музыка, песни и поэзия

      Таким задумывался Этнографический мюзикл «Ожерелье России».

      Его основная цель — сохранение национального наследия, воспитание юных талантов через творчество, на основе культурных и исторических традиций страны.

      В сценарий, предложенный Натальей Соломатиной, были заложены основы семейных ценностей, традиций, толерантность, которые объединяли все национальности и народности российского государства. Семейные ценности Наталья и Юрий заложили ещё в основе обучающей деятельности в театре - студии «БРАВО», а теперь интегрировали в проектную деятельность. Докрутили его уже вместе с нашим незаменимым режиссёром Александром Хорунжием, соавтором проекта.


      На протяжении 10 лет семья Соломатиных — Юрий и Наталья, развивают семейные ценности через культуру и искусство, образование и просвещение, детско-юношеское творчество и спорт, подключая инициативное обучение с креативной стратегией. В основе лежит гражданско-патриотическое и духовно-нравственное воспитание. На их взгляд, самое важное, чтобы подрастающее поколение было готово к труду и обороне, искренне любили Родину, гордились своей историей и не давали её переписать, были спортивными и культурно обогащенными.

      Этнографический мюзикл «Ожерелье России» культивировал не только толерантность к другим народам Отечества, но и дружественные, почти семейные отношения

      Для Юрия, мастера спорта международного класса по греко-римской борьбе, чемпиона Мира и Европы, был важен Чемпионат России по Кавказским танцам, тогда нашли компромисс и договорились масштабировать Чемпионат, понимая, что сегодня стране необходимо всеобъемлющее сплочение всех наций и народов для общей победы над фашизмом.

      Основа уже была заложена. Участники, педагоги, руководители народных танцевальных коллективов, эксперты и члены жюри уже были сформированы за 4 года проведения Чемпионата России по Кавказским танцам.

      Осталось определиться с режиссерско-постановочной группой и руководителями по направлениям творчества, экспертами и наставниками проекта. Для этого организовали онлайн фестиваль-кастинг, акселератор креативных проектов и конкурс творческих компетенций.

      Отобрали лучших:

      • Атабиев Игорь Килишбиевич

      • Хаджаев Аслан Мурадинович

      • Байрамкулов Исмаил Пилалович

      Режиссером-постановщиком стал Александр Хорунжий

      Хедлайнерами первого мюзикла выступили:

      • Анита Сергеевна Цой

      • Родион Олегович Газманов

      • Яна Габбасова

      • Резиденты арт-кластера «Таврида»

      • Государственные танцевальные ансамбли Карачаево-Черкесской Республики «Эльбрус» и Кабардино-Балкарской Республики «Кабардинка».


      Онлайн и офлайн задания сводились на двух творческих сборах. На третьих, за неделю перед премьерой, — генеральная репетиция и прогон.

      Первые творческие сборы прошли в сочинском пансионате Шексна. Лучшие танцевальные народные коллективы, которые прошли отборочные этапы и победили в финале состязаний по Кавказским танцам, принимали участие в создании мюзикла.

      Второй встреча прошла непосредственно перед премьерой. Мы собрались за 5 дней до начала и репетировали везде, где нам разрешали: в фойе Крокус Сити, в небольших конгресс залах, даже на улице, хотя была зима. Бюджет на создание первого мюзикла был минимальным, но мы справились!

      Так родился Этнографический мюзикл «Ожерелье России»

      Премьера состоялась в Крокус Сити Вегас.

      Проект был реализован на безвозмездной основе, собственными инвестициями. При поддержке Благотворительного Фонда «ИМЕНА».

      Было очень много зрителей, в том числе с уязвимой категорией граждан — дети с ОВЗ, дети оставшиеся без попечения родителей. Билеты не продавали, раздали по благотворительным и социально-ориентированным организациям.

      Мы собрали кавказские, якутские, славянские обряды в «Ожерелье России». Более 30 тысяч конкурсантов приняли участие в отборочных фестивалях, которые проходили по всей территории нашего огромного государства. В итоге на столичную сцену вышло 328 участников из 24 городов страны. Это был Отечественный рекорд по количеству задействованных юных артистов и мастеров сцены в одном представлении.


      Огромную часть хореографическо-постановочной работы взяли на себя Харахашева Рузанна Павловна — руководитель театра танца «Без предела», и Виниченко Александр Павлович — руководитель танцевального народного коллектива «Радуга».

      После феерической премьеры мы продолжили сотрудничество, запланировав провести дебютный Этнографический парад. Уже активным ходом шла подготовка, но 22 марта случилась страшная трагедия — теракт в Крокус Сити Холл, который забрал жизни 146 человек. Было не до веселья и мы отменили все торжества и парад, в том числе, присоединившись к всеобщему трауру.

      В СМИ об авторах постановки — семье Соломатиных Натальи и Юрии, никогда не говорили, также не было сказано о соавторе грандиозной задумки — Александре Хорунжем, режиссере-постановщике. Почему-то во всех культурных новостях упоминалось о другом известном человеке.

      Нам тогда сказали так: вы никому не интересны, вас никто не знает. Но нас знать не обязательно, главное все узнали о нашем детище, которое мы создали в тяжёлых обстоятельствах. И авторы не давали согласия присвоения авторских прав третьим лицам. Но, к сожалению, именно это и случилось. Мы не стали на тот момент подавать в суд и отстаивать свои авторские права, подумали — пусть Бог рассудит.

      На втором Этнографическом мюзикле «Ожерелье России. Наследники Традиций» эпизод с авторскими правами повторился. В этот раз о нас сказали где-то, но в высоких кабинетах наш авторский проект опять презентовали, как достижение всё того же известного человека. Наверное, авторские права нужно было сразу зарегистрировать, но мы не ожидали, что кому-то понадобится на них посягать. Но, как оказалось, пиар страшная сила. Многие идут умышленно, как потом выясняется, на разные изощрения, лишь бы потешить свое ЭГО. Но об этом немного позже.

      Как дальше развивались события, напишем в других статьях. Также вы узнаете, как в результате мы получили один из самых больших грантов ПФКИ, провели самый масштабный этнографический мюзикл, а потом вдруг не получили грант ПФКИ, но продолжили работу над проектом уже самостоятельно, за собственные инвестиции, как это было в самом начале — без бюджетных ассигнований.

      Но творческая жизнь продолжается!

      Мы сохранили проект, любимый миллионами россиян, хотя нам настойчиво предлагали закрыть некоммерческую организацию и забыть о своём творении. Но это было невозможно — мы создавали его на протяжении нескольких лет и тысячи детей и педагогов ждали продолжения.

      Следите за новостями.


      Читайте также

      16.05.2025 • 06:00
      Просмотры91

      История становления мюзикла «Ожерелье России»

      История компании
      ФОТОГАЛЕРЕЯ
      ФОТОГАЛЕРЕЯ
      История становления мюзикла «Ожерелье России» - фото 0
      История становления мюзикла «Ожерелье России» - фото 1
      История становления мюзикла «Ожерелье России» - фото 2
      История становления мюзикла «Ожерелье России» - фото 3
      История становления мюзикла «Ожерелье России» - фото 4
      История становления мюзикла «Ожерелье России» - фото 5
      История становления мюзикла «Ожерелье России» - фото 6
      История становления мюзикла «Ожерелье России» - фото 7
      История становления мюзикла «Ожерелье России» - фото 8
      История становления мюзикла «Ожерелье России» - фото 9
      История становления мюзикла «Ожерелье России» - фото 10
      История становления мюзикла «Ожерелье России» - фото 11
      История становления мюзикла «Ожерелье России» - фото 12
      История становления мюзикла «Ожерелье России» - фото 13
      История становления мюзикла «Ожерелье России» - фото 14
      История становления мюзикла «Ожерелье России» - фото 15
      История становления мюзикла «Ожерелье России» - фото 16
      История становления мюзикла «Ожерелье России» - фото 17
      История становления мюзикла «Ожерелье России» - фото 18
      История становления мюзикла «Ожерелье России» - фото 19
      История становления мюзикла «Ожерелье России» - фото 20
      История становления мюзикла «Ожерелье России» - фото 21
      ВИДЕО
      Превью видео
      Ожерелье России
      Новое на сайте
      Картинка новости: Сила и грация. Погружение в культуру Кавказа через танцыСила и грация. Погружение в культуру Кавказа через танцы
      Творчество
      Кого оставляли равнодушным Кавказские танцы? Эти яркие и зрелищные спектакли, наполненные энергией и страстью, способны заворожить любого зрителя
      Просмотры43
      16.05.2025 • 13:08
      Картинка новости: История становления мюзикла «Ожерелье России»История становления мюзикла «Ожерелье России»
      История компании
      Юрий Соломатин с 2017 года организовывал Чемпионат России по Кавказским танцам. А в 2021 году его супруга Наталья Соломатина предложила трансформировать Чемпионат в более масштабный этнографический проект — фестиваль-мюзикл «Ожерелье России», в котором на одной сцене объединились бы хореография, акробатика, музыка, песни и поэзия
      Просмотры91
      16.05.2025 • 06:00
      Картинка новости: Что такое сольфеджио и зачем его изучать?Что такое сольфеджио и зачем его изучать?
      Творчество
      Сольфеджио – это основополагающая дисциплина музыкального образования, которая включает формирование идеального слуха, ритма, интонации и других аспектов музыки
      Просмотры88
      15.05.2025 • 14:19
      Картинка новости: Как построено обучение в Семейном театре-студии «Браво»Как построено обучение в Семейном театре-студии «Браво»
      Творчество
      Обучающий и развивающий подход творческой школы «Браво» — это инициативное обучение, при котором наши ученики самостоятельно определяют цели, содержание и методы получения опыта в музыке, цирковых жанрах, хореографии, театральных направлениях и вокальных техник, проявляя активность, энтузиазм и ответственность за результат
      Просмотры115
      15.05.2025 • 09:01
      Картинка новости: Основы классического танца: упражнения для гибкости и грацииОсновы классического танца: упражнения для гибкости и грации
      Творчество
      Классическое искусство считается одним из самых изящных и требующих высокого танцевального мастерства. Его основы заключаются в точных движениях, правильной осанке и изящности исполнения
      Просмотры147
      14.05.2025 • 13:54
      Картинка новости: Чтение книг в эпоху гаджетов. Есть ли шансы?Чтение книг в эпоху гаджетов. Есть ли шансы?
      Новости
      В мире, где технологии стремительно развиваются, а внимание людей рассеивается между экранами телефонов и планшетов, сможете ли вы вспомнить: как давно вы держали в руках привычную бумажную книгу со страницами и картинками?
      Просмотры268
      13.05.2025 • 14:07
      Картинка новости: Слушаем по-новому. Техники разбора музыкальных композицийСлушаем по-новому. Техники разбора музыкальных композиций
      Гайды
      Разбор произведения — неотъемлемая часть образования и культуры, позволяющая глубже почувствовать и понять звучащую мелодию
      Просмотры294
      13.05.2025 • 06:01
      Картинка новости: Закулисные тайны театральной школыЗакулисные тайны театральной школы
      Творчество
      Школа актёрского мастерства — это не только пространство, где учат играть роли, это ещё грим, декорации, костюмы — настоящий художественный лабораторий
      Просмотры309
      12.05.2025 • 13:57
      Картинка новости: Как эквилибристика в цирковой студии «Браво» помогает развивать силу воли и характерКак эквилибристика в цирковой студии «Браво» помогает развивать силу воли и характер
      Творчество
      Эквилибристика — слово, которое на первый взгляд кажется загадочным и непонятным, как некое волшебное заклинание. Однако на самом деле это удивительный симбиоз творчества и спорта, баланса и грации, который имеет древние корни и является одним из самых захватывающих ответвлений цирка
      Просмотры420
      11.05.2025 • 07:28