Таким задумывался Этнографический мюзикл «Ожерелье России».
Его основная цель — сохранение национального наследия, воспитание юных талантов через творчество, на основе культурных и исторических традиций страны.
В сценарий, предложенный Натальей Соломатиной, были заложены основы семейных ценностей, традиций, толерантность, которые объединяли все национальности и народности российского государства. Семейные ценности Наталья и Юрий заложили ещё в основе обучающей деятельности в театре - студии «БРАВО», а теперь интегрировали в проектную деятельность. Докрутили его уже вместе с нашим незаменимым режиссёром Александром Хорунжием, соавтором проекта.
На протяжении 10 лет семья Соломатиных — Юрий и Наталья, развивают семейные ценности через культуру и искусство, образование и просвещение, детско-юношеское творчество и спорт, подключая инициативное обучение с креативной стратегией. В основе лежит гражданско-патриотическое и духовно-нравственное воспитание. На их взгляд, самое важное, чтобы подрастающее поколение было готово к труду и обороне, искренне любили Родину, гордились своей историей и не давали её переписать, были спортивными и культурно обогащенными.
Этнографический мюзикл «Ожерелье России» культивировал не только толерантность к другим народам Отечества, но и дружественные, почти семейные отношения
Для Юрия, мастера спорта международного класса по греко-римской борьбе, чемпиона Мира и Европы, был важен Чемпионат России по Кавказским танцам, тогда нашли компромисс и договорились масштабировать Чемпионат, понимая, что сегодня стране необходимо всеобъемлющее сплочение всех наций и народов для общей победы над фашизмом.
Основа уже была заложена. Участники, педагоги, руководители народных танцевальных коллективов, эксперты и члены жюри уже были сформированы за 4 года проведения Чемпионата России по Кавказским танцам.
Осталось определиться с режиссерско-постановочной группой и руководителями по направлениям творчества, экспертами и наставниками проекта. Для этого организовали онлайн фестиваль-кастинг, акселератор креативных проектов и конкурс творческих компетенций.
Отобрали лучших:
Режиссером-постановщиком стал Александр Хорунжий
Хедлайнерами первого мюзикла выступили:
Онлайн и офлайн задания сводились на двух творческих сборах. На третьих, за неделю перед премьерой, — генеральная репетиция и прогон.
Первые творческие сборы прошли в сочинском пансионате Шексна. Лучшие танцевальные народные коллективы, которые прошли отборочные этапы и победили в финале состязаний по Кавказским танцам, принимали участие в создании мюзикла.
Второй встреча прошла непосредственно перед премьерой. Мы собрались за 5 дней до начала и репетировали везде, где нам разрешали: в фойе Крокус Сити, в небольших конгресс залах, даже на улице, хотя была зима. Бюджет на создание первого мюзикла был минимальным, но мы справились!
Премьера состоялась в Крокус Сити Вегас.
Проект был реализован на безвозмездной основе, собственными инвестициями. При поддержке Благотворительного Фонда «ИМЕНА».
Было очень много зрителей, в том числе с уязвимой категорией граждан — дети с ОВЗ, дети оставшиеся без попечения родителей. Билеты не продавали, раздали по благотворительным и социально-ориентированным организациям.
Мы собрали кавказские, якутские, славянские обряды в «Ожерелье России». Более 30 тысяч конкурсантов приняли участие в отборочных фестивалях, которые проходили по всей территории нашего огромного государства. В итоге на столичную сцену вышло 328 участников из 24 городов страны. Это был Отечественный рекорд по количеству задействованных юных артистов и мастеров сцены в одном представлении.
Огромную часть хореографическо-постановочной работы взяли на себя Харахашева Рузанна Павловна — руководитель театра танца «Без предела», и Виниченко Александр Павлович — руководитель танцевального народного коллектива «Радуга».
После феерической премьеры мы продолжили сотрудничество, запланировав провести дебютный Этнографический парад. Уже активным ходом шла подготовка, но 22 марта случилась страшная трагедия — теракт в Крокус Сити Холл, который забрал жизни 146 человек. Было не до веселья и мы отменили все торжества и парад, в том числе, присоединившись к всеобщему трауру.
В СМИ об авторах постановки — семье Соломатиных Натальи и Юрии, никогда не говорили, также не было сказано о соавторе грандиозной задумки — Александре Хорунжем, режиссере-постановщике. Почему-то во всех культурных новостях упоминалось о другом известном человеке.
Нам тогда сказали так: вы никому не интересны, вас никто не знает. Но нас знать не обязательно, главное все узнали о нашем детище, которое мы создали в тяжёлых обстоятельствах. И авторы не давали согласия присвоения авторских прав третьим лицам. Но, к сожалению, именно это и случилось. Мы не стали на тот момент подавать в суд и отстаивать свои авторские права, подумали — пусть Бог рассудит.
На втором Этнографическом мюзикле «Ожерелье России. Наследники Традиций» эпизод с авторскими правами повторился. В этот раз о нас сказали где-то, но в высоких кабинетах наш авторский проект опять презентовали, как достижение всё того же известного человека. Наверное, авторские права нужно было сразу зарегистрировать, но мы не ожидали, что кому-то понадобится на них посягать. Но, как оказалось, пиар страшная сила. Многие идут умышленно, как потом выясняется, на разные изощрения, лишь бы потешить свое ЭГО. Но об этом немного позже.
Как дальше развивались события, напишем в других статьях. Также вы узнаете, как в результате мы получили один из самых больших грантов ПФКИ, провели самый масштабный этнографический мюзикл, а потом вдруг не получили грант ПФКИ, но продолжили работу над проектом уже самостоятельно, за собственные инвестиции, как это было в самом начале — без бюджетных ассигнований.
Но творческая жизнь продолжается!
Мы сохранили проект, любимый миллионами россиян, хотя нам настойчиво предлагали закрыть некоммерческую организацию и забыть о своём творении. Но это было невозможно — мы создавали его на протяжении нескольких лет и тысячи детей и педагогов ждали продолжения.
Следите за новостями.
Читайте также